Голод - не тётка...
Автор: Жанна Синицина
Лишний вес — результат неправильного питания. Точнее, неправильного отношения к еде, за которым стоит постоянное переедание. Люди перестали разделять два понятия: аппетит и голод. Голод и аппетит – это синонимы? Или одно следует за другим? Действительно ли еда по голоду усваивается, а по аппетиту откладывается в жир? Как обычному человеку научиться различать голод и аппетит? Давайте разбираться.
Голод – это физиологическая потребность организма. Ощущение голода и сытости обусловлено активностью пищевого центра. Голод «живет» в области диафрагмы. Здесь можно говорить о здоровом стремлении есть, чтобы жить.
Обратите внимание, знакомы ли вам признаки истинного голода:
- телесный (пустота в желудке).
- временной (3-3,5 часа от последнего приема пищи).
- поведенческий (низкая избирательность в еде).
Различают голод физиологический и эмоциональный.
Физиологический - возникает из-за недостатка в организме питательных веществ. Является врожденным и инстинктивным. Основан на еде как базовой потребности. Нарастает постепенно. Начинается в желудке (урчит в желудке, сосет под ложечкой, болит голова, подташнивает и т.п.). Проходит после еды.
Эмоциональный - возникает под влиянием внешних раздражителей, под воздействием эмоций. Хочется только определенный продукт и очень сильно. Возникает внезапно, в голове и во рту. Требует немедленного удовлетворения.
Аппетит – это психологическая потребность, он «обитает» в голове. Слово «аппетит» в переводе с латинского - стремление, желание. Причем с едой абсолютно не связано.
За аппетитом всегда скрываются наши чувства и эмоции. Именно поэтому аппетит и называют эмоциональным голодом. И как же важно его удовлетворять не пищевым способом.
Аппетит очень легко разжечь, собственно как и эмоции. Наверняка вы ловили себя на том, как запах еды, «вкусные» рекламные картинки и ролики, приятные воспоминания (особенно из детства) и др., повышают аппетит и даже слюноотделение! В такие моменты кажется, что хочется есть, но голода физиологического – «я голоден» - нет. На самом деле, хочется поскорее их заесть. Чувства вины, стыда, усталости, одиночества, скуки, тревоги, гнева - это самые главные эмоции, чувства и состояния, которые хочется накормить.
Но аппетит это не то, с чем нужно бороться. Это сигнал, который важно научиться слышать. Через него открываются двери осознания причин наших пищевых желаний. Он ведет нас к своим потребностям и заботе о них, а значит, заботе о себе.
Как же разделять голод и аппетит?
Когда такая необходимость возникает, спросите себя:
Что я ел?
Когда я ел?
После чего постараться найти ответы на следующие вопросы:
Что я делал в этот момент?
Что я чувствовал в этот момент?
О чем я думал в этот момент?
Ответы на эти вопросы дадут понимание, что, скорее всего это никак не связано с голодом и вообще с едой.
Тогда уместно будет задать себе еще два вопроса:
В чем я на самом деле нуждаюсь?
Что я могу сейчас себе дать?
Не менее эффективным будет упражнение, шаблон которого можно держать в том месте, где вы проводите большую часть времени в течение дня. Это так называемая Шкала Голода.
Принимая решение поесть, сверяйтесь с ней. Она поможет определить, в каком состоянии находится тело и ощущения связанные с едой. Ценно отмечать те моменты, когда голода нет, но желание «что-нибудь пожевать» возникает. Записывайте и делайте свои выводы.
Следует помнить, что если едой не управляете Вы, то еда управляет Вами, третьего не дано.
В итоге можно сформулировать правило стройности: вся необходимая организму пища усваивается, а лишняя выводится, если мы едим по голоду. А когда мы идём за аппетитом, то еда откладывается про запас и превращается в жир.
Конечно, не всегда удается справляться в одиночку, часто требуется поддержка в этой теме. Поэтому необходимо обращаться к психологу, работающего с темой пищевого поведения.
Для решения этого круга вопросов так же могут помочь психологическая трансформационная игра-диагностика причин лишнего веса «Шведский стол» и метафорические карты «Счастье есть».
Лишний вес — результат неправильного питания. Точнее, неправильного отношения к еде, за которым стоит постоянное переедание. Люди перестали разделять два понятия: аппетит и голод. Голод и аппетит – это синонимы? Или одно следует за другим? Действительно ли еда по голоду усваивается, а по аппетиту откладывается в жир? Как обычному человеку научиться различать голод и аппетит? Давайте разбираться.
Голод – это физиологическая потребность организма. Ощущение голода и сытости обусловлено активностью пищевого центра. Голод «живет» в области диафрагмы. Здесь можно говорить о здоровом стремлении есть, чтобы жить.
Обратите внимание, знакомы ли вам признаки истинного голода:
- телесный (пустота в желудке).
- временной (3-3,5 часа от последнего приема пищи).
- поведенческий (низкая избирательность в еде).
Различают голод физиологический и эмоциональный.
Физиологический - возникает из-за недостатка в организме питательных веществ. Является врожденным и инстинктивным. Основан на еде как базовой потребности. Нарастает постепенно. Начинается в желудке (урчит в желудке, сосет под ложечкой, болит голова, подташнивает и т.п.). Проходит после еды.
Эмоциональный - возникает под влиянием внешних раздражителей, под воздействием эмоций. Хочется только определенный продукт и очень сильно. Возникает внезапно, в голове и во рту. Требует немедленного удовлетворения.
Аппетит – это психологическая потребность, он «обитает» в голове. Слово «аппетит» в переводе с латинского - стремление, желание. Причем с едой абсолютно не связано.
За аппетитом всегда скрываются наши чувства и эмоции. Именно поэтому аппетит и называют эмоциональным голодом. И как же важно его удовлетворять не пищевым способом.
Аппетит очень легко разжечь, собственно как и эмоции. Наверняка вы ловили себя на том, как запах еды, «вкусные» рекламные картинки и ролики, приятные воспоминания (особенно из детства) и др., повышают аппетит и даже слюноотделение! В такие моменты кажется, что хочется есть, но голода физиологического – «я голоден» - нет. На самом деле, хочется поскорее их заесть. Чувства вины, стыда, усталости, одиночества, скуки, тревоги, гнева - это самые главные эмоции, чувства и состояния, которые хочется накормить.
Но аппетит это не то, с чем нужно бороться. Это сигнал, который важно научиться слышать. Через него открываются двери осознания причин наших пищевых желаний. Он ведет нас к своим потребностям и заботе о них, а значит, заботе о себе.
Как же разделять голод и аппетит?
Когда такая необходимость возникает, спросите себя:
Что я ел?
Когда я ел?
После чего постараться найти ответы на следующие вопросы:
Что я делал в этот момент?
Что я чувствовал в этот момент?
О чем я думал в этот момент?
Ответы на эти вопросы дадут понимание, что, скорее всего это никак не связано с голодом и вообще с едой.
Тогда уместно будет задать себе еще два вопроса:
В чем я на самом деле нуждаюсь?
Что я могу сейчас себе дать?
Не менее эффективным будет упражнение, шаблон которого можно держать в том месте, где вы проводите большую часть времени в течение дня. Это так называемая Шкала Голода.
Принимая решение поесть, сверяйтесь с ней. Она поможет определить, в каком состоянии находится тело и ощущения связанные с едой. Ценно отмечать те моменты, когда голода нет, но желание «что-нибудь пожевать» возникает. Записывайте и делайте свои выводы.
Следует помнить, что если едой не управляете Вы, то еда управляет Вами, третьего не дано.
В итоге можно сформулировать правило стройности: вся необходимая организму пища усваивается, а лишняя выводится, если мы едим по голоду. А когда мы идём за аппетитом, то еда откладывается про запас и превращается в жир.
Конечно, не всегда удается справляться в одиночку, часто требуется поддержка в этой теме. Поэтому необходимо обращаться к психологу, работающего с темой пищевого поведения.
Для решения этого круга вопросов так же могут помочь психологическая трансформационная игра-диагностика причин лишнего веса «Шведский стол» и метафорические карты «Счастье есть».
Товары
Все
2
Психосоматика, тема веса
1
Психосоматика, коррекция веса
1